株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
昆布だしのめんつゆ

まろやかでコクのある味

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料

昆布(乾)        3g
干しいたけ        1枚
水            500ml
酒             大さじ2
みりん  大さじ3
醤油  大さじ4

作り方①

水と昆布と干しいたけを鍋に入れ、戻るまで置いてから弱火にかける。
沸騰直前に昆布だけ取り出し、アクをとりながら5分ほど煮て火を止める。

作り方②

酒とみりんを鍋に入れ煮切る。醤油を加え再び沸騰したら火を止める。

作り方③

②のつゆ大さじ2を、①のダシ汁約100mlで割る。(好みの加減で)

食ラボ一覧に戻る