JUNKOさんのプラントベースト料理
新しょうが 1かけ
人参 1/2本
塩 ふたつまみ
水 大さじ2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
おろしにんにく 少々
塩 少々
黒すりごま 適量
新しょうがとにんじんは、4〜5cmの長さの千切りにする。
小鍋に、新しょうが、人参の順に重ね入れ、塩を振り、水大さじ2を入れる。
蓋をして、中強火にかけ、3分経ったら蓋をとり、菜箸で混ぜながら水分を飛ばす。
熱いうちに、ごま油、醤油、おろしにんにくを順に加えてよく混ぜ、塩で味を調える。
器に盛って、黒ごまを振る。
新生姜の爽やかさが食欲をそそる。