JUNKOさんのプラントベースト料理
ピーマン 2個
いんげん 10本
太白ごま油 小さじ1/2
みょうが 1/2個
※合わせておく
昆布だし 150ml
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
梅酢 小さじ1
いんげんは筋を取り、半分の長さに切る。
ピーマンは種を取り、大きめに切る。
フライパンに油を熱し、ピーマンといんげんを入れて焼く。
少し焦げめがつくまで焼いたら、ピーマンだけ取り出す。
作り方②に、※の材料を入れて、いんげんが好みの固さになるまで煮てから、ピーマンも入れ、ひと煮したら火を止める。
器に盛り付け、千切りみょうがを添える。
ゴマ油で焼き目をつけて、漬るだけなのに、美味しいおかずにも、つまみにもなる一品。