JUNKOさんのプラントベースト料理
ヤングコーン 3本
※スパイスミックス
クミンシード 大さじ1
白ごま 大さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1/4〜
コリアンダーパウダー 小さじ1/4〜
粗挽き赤唐辛子 小さじ1/4〜
塩 小さじ1/4〜
胡麻油 小さじ1/2〜
ヤングコーンは外葉を何枚か取り外し、根元の硬い部分を切る。包丁で中央に切れ目を入れ、少し開く。
スパイスミックスの材料をすべて混ぜ合わせ、しっとりするくらいの油の量を入れる。
アルミホイルを敷いた天板に①を並べ、切れ目にスパイスミックスをたっぷり入れる。
200℃に余熱したオーブンまたはオーブントースターで10〜15分ほど焼く。時間は、ヤングコーンの大きさにより加減する。
スパイスでひと工夫する夏のおつまみ。