JUNKOさんのプラントベースト料理
ペンネ 40g
にんにく( みじん切り) 1かけ分
タカノツメ 2本
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ふきを鍋に入る長さに切り、塩で軽く板ずりしてから下茹でする。
3〜5分茹でたら水に取って冷まし、皮をむく。
ペンネを、塩を入れた湯で、ペンネの袋に記載されている表示通りの時間で、茹でる。
フライパンに、オリーブオイルとにんにく、タカノツメを入れ、中火にかける。
泡立ってきたら弱火にし、フライパンを揺すりながら、ふきをじっくり炒める。
にんにくが色づいてきたら、ゆで汁を少し入れてトロッとするまで少し煮詰め、ペンネを加える。
汁をからめながら、塩で味を調えて器に盛り、好みで砕いたくるみを散らす。
ガーリックの香りとフキのほろ苦さでお酒の進むおつまみ。