JUNKOさんのプラントベースト料理
ホワイトアスパラガス 2〜3本
そら豆 8粒
春巻きの皮 5枚
白味噌 適量
小麦粉 適量(同量の水で溶く)
揚げ油 適量
そら豆は鞘から出し薄皮をむく。
ホワイトアスパラガスはフライパンに入る長さに切り、ピーラーで皮をむく。
春巻きの皮を斜めに4等分に切って、そら豆を包む。
巻き終わりに水溶き薄力粉をつけてとめる。
8個のうち半分は白味噌を塗って包む。
春巻きの皮をリボン状に8等分に切って、ホワイトアスパラをクルクル巻く。
巻終わりを水溶き片栗粉でとめる。
フライパンに油を2cmほど注いで中火で熱し、2を入れて3〜4分、両面がこんがりきつね色になるまで揚げる。
続いてアスパラも同様に揚げる。
味噌の塗ってあるものはそのまま、他は塩を振っていただく。
小さな春の兆しを感じるおつまみ。
ビールやシャンパンに合う、ひと口サイズのシンプル春巻き。