JUNKOさんのプラントベースト料理
パクチー 1束
青唐辛子 1〜2本
塩、ごま油 各少々
油揚げ(小さめのもの) 4枚
水 100ml
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
ご飯、レモン汁、白ごま 適量
油揚げを煮る。煮汁の材料をひと煮立ちさせて一度火をとめ、油抜きして半分に切った油揚げをなるべく重ならないように並べ蓋をして弱火で5分ほど煮る。蓋をとって煮汁を飛ばす。
パクチーは葉先を少し摘んで、のこりは食べやすい長さに切る。青唐辛子はこのみで種を取り、斜め薄切りにする。
ご飯にレモン汁と白ごまを混ぜて、小さな俵型に握り①の中に入れて②をたっぷりのせる。
お稲荷さんを簡単にアジア風に。ビールに合うお稲荷さん!