JUNKOさんのプラントベースト料理
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
玉ねぎ(あれば赤玉ねぎ) 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
トマト 1個
タイム 1枝
塩 適量
黒胡椒 少々
レモン汁またはワインビネガー 数滴
パプリカの種を取り、縦に5mmほどに切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。トマトはざく切りにする。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎを色づくように炒める。
パプリカを加え、3〜4分炒めたら、トマト、塩、こしょうを加えさっと炒め合わせ、タイムを乗せて蓋をして10分ほど弱火で煮る。
煮込むだけで素材の旨味がギュッ。野菜の水分だけで美味しく。