株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
蒸しブロッコリー ゆりねとニンニクのピュレ添え

たまらないホクホクの食感

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料

ブロッコリー  1/2個
(他にロマネスコやカブなどお好みで)
ゆりね          1/2個
ニンニク  3片

オリーブオイル  適量
塩  適量
豆乳  大さじ1〜
ピンクペッパー  適量

作り方①

ゆりねをはがしながら洗う。黒ずんでいるところがあれば包丁で削りきれいにして蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。きれいな形のものを何枚か盛り付け用に取っておく。

作り方②

ニンニクは皮をむき半分に切って芽をとる。ひたひたの油でゆっくり揚げる。

作り方③

①と②をすり鉢で潰し、塩、②の残りの油少々、豆乳で滑らかになるまで混ぜる。

作り方④

ブロッコリーを大きめのまま蒸し、食べやすく大きさカットする。盛り付けて③のピュレを添え、②の残りのオリーブオイルをたらし、ピンクペッパーを散らす。

出来上がり

たまらないホクホクの食感。パンチのあるゆり根ピュレで。

食ラボ一覧に戻る