JUNKOさんのプラントベースト料理
ブロッコリー 1/2個
(他にロマネスコやカブなどお好みで)
ゆりね 1/2個
ニンニク 3片
オリーブオイル 適量
塩 適量
豆乳 大さじ1〜
ピンクペッパー 適量
ゆりねをはがしながら洗う。黒ずんでいるところがあれば包丁で削りきれいにして蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。きれいな形のものを何枚か盛り付け用に取っておく。
ニンニクは皮をむき半分に切って芽をとる。ひたひたの油でゆっくり揚げる。
①と②をすり鉢で潰し、塩、②の残りの油少々、豆乳で滑らかになるまで混ぜる。
ブロッコリーを大きめのまま蒸し、食べやすく大きさカットする。盛り付けて③のピュレを添え、②の残りのオリーブオイルをたらし、ピンクペッパーを散らす。
たまらないホクホクの食感。パンチのあるゆり根ピュレで。