JUNKOさんのプラントベースト料理
ビーツ 1個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/6個
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ1/4
カレーパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/4〜
水 大さじ3〜
みかん 1/2個
パクチーまたはパセリ
たまねぎを薄切りにする。ビーツ、人参はをチーズおろしでおろすか千切りにする。
フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて中火にかける。クミンが香ってきたら玉ねぎを入れしっかり炒める。
カレーパウダーを入れて少し炒め、人参、ビーツ、塩を加えて油がまわるまで炒めたら水を加え蓋をして7〜8分蒸し煮にする。
みかんのしぼり汁を加えてひと混ぜし火を止める。盛りつけてパクチーを散らす。
甘み広がる ビーツとにんじん。色鮮やかな副菜です。