滝田美智子さんのプラントベースト料理
いちご 200 g
豆乳 300 c.c.
レモン汁 大さじ1
C
レモン汁 大さじ1
レモンの皮 1/2ヶ分
オレンジジュース 150 c.c.
くず粉 5 g
寒天 3 g
メープルシロップ 70 c.c.
塩 少々
いちご(飾り用) 4ヶ
いちご(トッピング用) 3ヶ
<スポンジ生地>
A
薄力粉 35 g
ココア 5 g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
B
豆乳 40 g
メープルシロップ 30 g
菜種サラダ油 20 g
スポンジを作る。
イ) ボールにBを入れて良く混ぜ合わせ、ふるったAを加えてさっくりと混ぜる。
ロ) ケーキ型(又はセルクル)にオーブンシートをひき、Aの生地を平らに流し入れ170℃-7~8分焼く。
豆乳を60℃まで温め、レモンを加えてまぜ合わせて2~3分置き、分離してきたらざるにペーパーを敷いて流し入れ、半量になる位まで水分をしっかりと切る。
いちご200 gと②をミキサー(又はフードプロセッサー)にかけ、ペースト状にする。
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、手早く③と混ぜ合わせる。
ケーキ型の側面にいちごの切り口を外側にして並べ、④を流し入れる。冷蔵庫で冷やし固め、型から外して上にいちごをトッピングする。
豊かないちごの風味。X'masケーキにもなりそうないちごのババロア。生クリーム無しでも十分コクがあります。