滝田美智子さんのプラントベースト料理
ごぼう 100 g
A
粉(又は小麦粉) 大さじ1~2
エルブドプロバンス 小さじ1/2
(南仏のドライハーブ。オレガノでも良い。)
塩 少々
大根、人参、水菜(合わせて) 100 g位
きんかん(薄切り) 3ケ
B
醤油 大さじ1と1/2
ゆず果汁 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
炒り胡麻 大さじ1
ごぼうは千切りにし、Aをまぶす。
フライパンに油を2 cm位入れ、中火で3~5分ごぼうがカリッとするまで揚げて油を切っておく。
大根と人参は千切りにし、水菜は3~4 cmに切り、Bを加えて混ぜ合わせておく。
器に③をのせ、ごぼうときんかんをトッピングする。炒り胡麻をふりかける。
風味豊かなサラダ。冬野菜とごぼうのサラダです。ごぼうは揚げると香りとうま味が出ます。キンカンも良く合います。