滝田美智子さんのプラントベースト料理
人参 1~2本
干しベリー類 大さじ2
干しあんず 5ケ
干しいちじく 5ケ
◆ドライフルーツは好みのものでOK。
A
赤ワイン(甘口) 1Cup
水 1Cup
レモン汁 1/2ケ分
レモンの輪切り 2~3枚
甜菜糖 40g
シナモンスティク 1/2本
ミントの葉 適量
人参は2 cm位の輪切りにする。ドライフルーツはさっと洗う。
鍋にAを入れて煮たて、人参、ドライフルーツを加えて、人参が柔らかくなるまで煮る。あくが出てきたら、あくを取る。
冷めたら器に盛り、ミントの葉を飾る。
胃に負担にならないデザート。ワインと人参がなじんで、人参とは思えないような仕上がりです。豆乳クリームを添えても良いでしょう。