滝田美智子さんのプラントベースト料理
蓮根 200 g
百合根 1ケ
A
梅酢 大さじ1/2
水 50ml
B
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 少々
レモンの皮(千切り) 適量
蓮根は薄切りにする。百合根は1枚づつはがして黒い部分は取り除く。蓮根、百合根を鍋(又はフライパン)に入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰したらふたをしたまま4~5分柔らかくなるまで蒸し煮にする。
①が温かいうちにBを回しかけて混ぜ合わせる。
皿に盛り、レモンの皮をちらす。
白ワインに合う簡単で絶品な一品。白色だけのサラダもすっきりとして、他の料理の邪魔になりません。ポイントにレモンの皮を散らして・・・