滝田美智子さんのプラントベースト料理
とうがん(正味) 200 g
キュウィーフルーツ 1ケ
パイナップル 2~3枚
ドライフルーツ(あんず、レーズン、マンゴー等) 80 g
A
りんごジュース 350 c.c.
白ワイン 250 c.c.
レモン(輪切り) 1/2ヶ分
シナモンステック 1/2本
アニス 1かけ
メープルシロップ 大さじ3
塩 少々
とうがんは皮をむいて種を取り除き、一口大に切って一度ゆでこぼす。
キュウィーフルーツは皮をむき、とうがんと同じ位の大きさに切る。パイナップルも皮をむいて同じように切る。鍋にAととうがん、ドライフルーツを入れて火にかけ、弱火で20分位煮る。途中でキュウィーフルとパイナップルを加えて更に5~6分煮る。
冬瓜のシナモン風味のコンポート。とうがんは主張がなく、何にでもなじむので、フルーティーになります。