株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > Bright Plant Based 料理レシピ

Bright Plant Based 料理レシピ
即席しば漬け

即席の自家製しば漬け

滝田美智子さんのプラントベースト料理

材料

なす 3ケ
みょうが 5~6ケ
きゅうり 2本


梅酢                 1/2C
みりん               大さじ1
塩               野菜の3%量

作り方①

野菜はそれぞれ縦半分に切り、5mm巾の斜め切りにする。塩を加えて良くもみ込み、Aの梅酢も大さじ2位加えて混ぜ合わせる。

作り方②

ジップロックに入れ、空気を抜いて重石をして2~3日置く。

作り方③

②の水分を充分にしぼり、残りの梅酢とみりんを加えて更に2~3日置く。

出来上がり

即席の自家製しば漬け。二度付けする事により、水っぽくならずに長持ちします。

食ラボ一覧に戻る