滝田美智子さんのプラントベースト料理
大和芋 200 g
ごぼう 1/4本
人参 1/4本
干ししいたけ 2枚
薄揚げ 1/2枚
麦ごはん 適量
A
昆布しいたけだし 250 c.c.
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
B
細ねぎ 少々
焼のり(千切り) 少々
干ししいたけは戻して、ごぼう、人参、油揚げはそれぞれ5~6mm角に切る。
鍋にAの出汁を煮立て、①を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
大和芋はすりおろして②の煮汁を少しづつ加えて滑らかにし、具も加えて五目とろろを作る。
麦を加えて炊いたご飯にたっぷりかけ、Bを散らす。
野菜をたっぷり加えて栄養満点。とろろに数種類の生野菜が入り、ご馳走とろろになります。