滝田美智子さんのプラントベースト料理
車麩 3枚
玉ねぎ 1/3ケ
ししとう 5~6本
トウモロコシ 1/3本
A
薄力粉 大さじ2と1/2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
塩 適量
すだち 適量
車麩は柔らかくなるまで戻して水気を切り、水200ml醤油大さじ1、生姜汁大さじ1/2で5~6分煮て下味をつけておく。
玉ねぎは1 cm角、ししとうは7~8mm長さに切る。トウモロコシは包丁でそいでおく。
車麩は水気をしっかりと手で絞り、1 cm角位に切り、さらに水気を取っておく。ボールに②と1 cm角の車麩を入れ、Aを加えて全体に粉がからまるように混ぜ、水大さじ1~2(分量外)を加えて軽く混ぜる。
鍋に油を入れて熱し、③を適量スプーンで落とし、両面をカリッと揚げる。
皿に盛り、塩とすだちを添える。
サクッふわっとしたかき揚。車麩に下味を付けておくのがポイントです。野菜はお好みのものでOKです。