滝田美智子さんのプラントベースト料理
A
薄力粉 40 g
全粒粉 30 g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
オートミール 25 g
ローストアーモンド(粗みじん切り) 25 g
◆アーモンドは150℃―10分焼いておく。
B
菜種サラダ油 50 c.c.
メープルシロップ 50 c.c.
ボールにBを入れ、しっかり混ぜる。
①にふるったAとオートミール、ローストアーモンドを加え、粉が無くなるまで軽く混ぜる。混ぜ過ぎないようにする。
天板にオーブンペーパーを敷き、①を丸く平らに広げ(直径5 cm位)、180℃のオーブンで7分焼き、160℃に下げて5~6分焼く。
混ぜるだけ、サクサク食感。バターを使っていないとは思えなく、コクのあるクッキーになります。