滝田美智子さんのプラントベースト料理
マッシュルーム(大) 6ケ
(又はしいたけ(大))
玄米(炊いたもの) 200 g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4ケ(50 g)
ケッパー(みじん切り) 10 g
トマトソース 80 g
バジル(みじん切り) 5~6枚
オリーブオイル 大さじ1
トッピング
オリーブの実 3ケ
プチトマト 3ケ
バジル 6枚
蓮根 6枚(7~8 cm)
マッシュルームは軸を外す。外した軸はみじん切りにする。オリーブの実は縦に2等分に切っておく。
フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったらマッシュルームの軸、ケッパーを加えて炒め、塩、こしょうを少々する。
ボールに炊けた玄米を入れ、温かいうちに②とトマトソースを加えて混ぜ合わせる。
マッシュルーム全体にオリーブオイルを塗り、塩、こしょうを全体にまぶして傘の内側に③をこんもりと詰め、上からオリーブオイルを少々回しかけ、オリーブの実とプチトマトをのせてマッシュルームに火が通るまで200℃のオーブンで10分位焼く。蓮根もオリーブオイルをふりかけ、塩、こしょう少々して一緒に焼く。
皿に蓮根を置いて④をのせ、バジルの葉を飾る。
マッシュルームで糖質コントロール。マシュルームは、なるべく大き目の物を使いましょう。肉厚なしいたけでも、OKです。