滝田美智子さんのプラントベースト料理
カリフラワー 1ケ
ブロッコリー 1ケ
アーモンドスライス 5 g
(ローストしたもの)
ソース
豆腐(絹) 1丁
玉ねぎ(スライス) 100 g
にんにく(みじん切り) 1片
豆乳マヨネーズ 40 g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々
カリフラワーは丸のまま塩少々入れた熱湯で柔らかくなるまでゆでる。ブロッコリーも子房に分けてゆでておく。
ソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、しっかりと炒める。冷ましてから他のソースの材料と一緒にブレンダーでペースト状にしてソースを作る。
耐熱皿に①を置き、上から②のソースをかけて220℃のオーブンで10~12分焼く。
一度取り出してブロッコリーとアーモンドスライスをちらし、さらに2~3分温める。
ほくほくに甘いヘルシー。カリフラワーを丸ごと使い、見た目も豪華なおもてなしの一品です。