株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > Bright Plant Based 料理レシピ

Bright Plant Based 料理レシピ
新しょうがの甘酢漬け

爽やかな季節の常備菜

滝田美智子さんのプラントベースト料理

材料

新しょうが   200 g
赤唐辛子 1~2本

A
酢 200 c.c.
甜菜糖 40 g
塩 大さじ1/2強

※お好みで山椒を入れても良い。冷蔵庫で1カ月位保存できます。

作り方①

新しょうがは1 cm位の角切りにし、たっぷりのお湯で10秒位さっとゆでてざるに揚げ、水気をしっかりと切る。Aを煮立て、完全に冷ます。

作り方②

保存瓶にしょうがと赤唐辛子を入れ、さましたAを注ぐ。

出来上がり

爽やかな季節の常備菜。薄切りではなく四角に切ってあるので、存在感があり、使いやすいです。

食ラボ一覧に戻る