株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > Bright Plant Based 料理レシピ

Bright Plant Based 料理レシピ
夏野菜の梅煮

梅の香りがとても爽やか

滝田美智子さんのプラントベースト料理

材料

なす 2本
ズッキーニ 1本
とうもろこし 1本
おくら 5~6本
赤パプリカ 1/2ケ

梅干 2ケ(正味30 g)
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 120 c.c.
メープルシロップ 大さじ1/2
塩 少々

作り方①

野菜は一口大に切る。梅干は種をはずして果肉を軽くたたいておく。

作り方②

フライパンにオリーブオイルと叩いたにんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ったら野菜を加えて炒め、野菜に少し焦げ目が付いたら白ワイン、メープルシロップ、梅干を入れて煮る。ふたをして7~8分煮て野菜に火が通ったら、火を強め、ワインの水分を飛ばす。冷蔵庫で冷やしていただく。

出来上がり

梅の香りがとても爽やか。梅を入れるとさっぱりと頂け、暑い日にぴったりです。

食ラボ一覧に戻る