滝田美智子さんのプラントベースト料理
A
豆乳 350 c.c
甘酒 150 c.c.
甜菜糖 30 g
塩 少々
黒練りごま 20 g
B
寒天 2 g
くずパウダー 5 g
アマレット 大さじ1
(あれば)
C
パイナップル(1 cm角切り) 適量
キュウィーフルー(1 cm角切り) 適量
メープルシロップ 適量
鍋にBと豆乳100 c.c.を加えて良く混ぜ合わせておく。Bが溶けたら残りのAを加えて弱火にかけ、沸騰したら火を止める。
ガラスの器に①の2/3量を6等分にし、流し入れて冷やし固める。
残った①の液に黒練りごまを加えて良く混ぜ合わせる。
②が固まったら③を2層なるように上から注ぎ、冷やし固める。
好みでCのフルーツとメープルシロップをのせる。
冷やし固めるだけで簡単。黒胡麻は、白胡麻でもOK。アマレットを入れることにより、より大人の味に!