株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > Bright Plant Based 料理レシピ

Bright Plant Based 料理レシピ
豆乳黒胡麻プリン

冷やし固めるだけで簡単

滝田美智子さんのプラントベースト料理

材料

A
豆乳              350 c.c
甘酒 150 c.c.
甜菜糖 30 g
塩 少々
黒練りごま 20 g

B
寒天 2 g
くずパウダー 5 g
アマレット 大さじ1
(あれば)

C
パイナップル(1 cm角切り) 適量
キュウィーフルー(1 cm角切り) 適量
メープルシロップ 適量

作り方①

鍋にBと豆乳100 c.c.を加えて良く混ぜ合わせておく。Bが溶けたら残りのAを加えて弱火にかけ、沸騰したら火を止める。

作り方②

ガラスの器に①の2/3量を6等分にし、流し入れて冷やし固める。

作り方③

残った①の液に黒練りごまを加えて良く混ぜ合わせる。

作り方④

②が固まったら③を2層なるように上から注ぎ、冷やし固める。

作り方⑤

好みでCのフルーツとメープルシロップをのせる。

出来上がり

冷やし固めるだけで簡単。黒胡麻は、白胡麻でもOK。アマレットを入れることにより、より大人の味に!

食ラボ一覧に戻る