滝田美智子さんのプラントベースト料理
A
なす 2本
トマト 大1ケ
アーモンド(ロースト) 30 g
オリーブオイル 40~50 c.c.
にんにく 1/2かけ
塩麹 大さじ2
こしょう 少々
カッペリーニ 160 g
バジル 適宜
セミドライトマト 10ケ
なすはローストして焼きなすにし、皮をむいておく。
Aの材料をフードプロセッサーでペースト状にする。
カッペリーニはたっぷりのお湯で表示時間よりも少し長めにゆでて冷水にとり、水気を十分切っておく。②で和え、器に盛り、バジルとセミドライトマトを飾る。
香ばしさが食欲をそそる。焼きナスはペーストにすると、コクが出ます。アーモンドと塩麹を加えることで、更に深みが出ます。