滝田美智子さんのプラントベースト料理
人参 200 g
ドライフルーツ 20 g
(パイナップル、マンゴー、オレンジ等)
※生のパイナップルやマンゴーを加えても良い。
A
ワインビネガー 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 少々
人参は千切りにし、塩少々してしばらく置いておく。
ドライフルーツは7~8mmにカットする。
ボールにAを入れて混ぜ合わせ、②も加える。
人参の水気をしっかりとしぼり、③に加え、塩、こしょうで味を調え、パセリを散らす。
人参の甘さを活かしおつまみにも。ラペはレーズンが一般的ですが、マンゴー、パイナップル等を入れると、トロピカルな感じになります。