滝田美智子さんのプラントベースト料理
ひよこ豆 100 g
(茹でたものなら200 g)
玉ねぎ(薄切り) 大1ケ
A
トマト(ざく切り) 大1ケ
にんにく (すりおろし) 大さじ1
生姜(すりおろし) 大さじ1
ししとう (小口切り) 2本
サラダオイル 大さじ3
塩 小さじ2/3
豆のゆで汁(又は水) 400 c.c.
ホールスパイス
唐辛子(3~4ッにちぎる) 1本
カダモン 2粒
グローブ 2粒
パウダースライス
コリアンダーパウダー 大さじ1
クミンパウダー 小さじ2
ターメリック 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/3
黒こしょう 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1
コリアンダー(あれば) 適量
※パウダースパイスがそろわないときは、カレー粉大さじ2(お好みで)を加えても良い。
※ひよこ豆 ⇒ 他の豆でも同様に作れます。市販の缶詰を使っても良い。
ひよこ豆は一晩水の漬け、柔らかくなるまで茹でる。鍋に油とクミンシードを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める(強火にすると焦げるので注意)。香りが出たら、ホールスパイスと玉ねぎを加えてあめ色になるまで炒める。
Aとパウダースパイスすべてを加え、さらに炒めてから豆とゆで汁を加え、30分位煮込む。
最後にししとう、ガラムマサラ、塩を加えて味を調える。コリアンダーをちらす。
ヘルシーなのにボリュームあり。豆は茹でた大豆や缶詰を使うと手軽に使えます。スパイスが無い時はカレー粉を使ってください。