滝田美智子さんのプラントベースト料理
切干大根 40 g
玉ねぎ(粗みじん切り) 120 g
しいたけ(粗みじん切り) 4枚
にんにく(みじん切り) 1片
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
くるみ(粗みじん切り) 30 g
オートミール 80 g
豆乳 80 c.c.
薄力粉 大さじ1
トマト缶 1/2缶
玉ねぎ(みじん切り) 1/4ケ
味噌 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
切干大根はもどしてみじん切りにする。オートミールは豆乳を加えてふやかしておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたったら玉ねぎを加えて炒め、透明になったら、しいたけを加えて火を通す。切干大根も加え、塩、こしょうで味を調える。
ボールに①、②、くるみ、薄力粉を加えて良く練り、ハンバーグ型に形づくる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、③をこんがりと焦げ目が付く位まで両面を焼く。
ソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしっかりと炒め、つぶしたトマトを加え、半量になるまで煮つめる。味噌を加え、塩、こしょう少々で味を調える。
器に④を盛り、ソースをかける。
切干大根とクルミのハンバーグ。乾物はうま味の元。クルミを入れることにより、よりコクが出ます。