滝田美智子さんのプラントベースト料理
新玉ねぎ 2ケ
はっさく 1ケ
ディル 適量
A
ベジタブルブイヨン 150 c.c.
ポン酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
寒天 1 g
新玉ねぎは薄切りにする。はっさくは皮をむいて実を取り出し、実の厚さを半分に切る。大葉は3枚は刻み、残りの3枚は千切りにする。
Aを鍋に入れて沸騰させ、氷で冷やす。大葉のみじん切りを加え、混ぜながら滑らかなジュレを作る。
新玉ねぎとはっさくを混ぜ合わせて器に盛り、上からジュレをかけ、ディルのみじん切りをトッピングする。
ほんのり甘い新たまねぎ。新玉ねぎは柔らかく、甘みがあります。はっさくと良く合います。