滝田美智子さんのプラントベースト料理
好みの春野菜 適量
(かぶ、じゃが芋、里芋、プチベール等)
<ふきのとうソース>
ふきのとう 5~6ケ
ほうれん草(葉のみ) 70 g
※小松菜でもOK
A
胡麻ペースト 大さじ1
醤油 大さじ2
オリーブオイル 40~50 c.c.
塩 適量
昆布水 適量
ほうれん草、ふきのとうはゆでて水気を絞り、ざく切りにする。
①にAを加え、ブレンダーでペースト状にする。濃いようであれば昆布水(又は水)適量を加えて味を調える。
好みの春野菜 (かぶ、じゃが芋、里芋、プチベール等)は蒸して、食べやすく切って、お皿に並べる。
ほろ苦さを楽しむ。春に苦み成分をとると、冬に溜まった毒素体外を外に出すと言われています。