滝田美智子さんのプラントベースト料理
いちご 200 g
絹豆腐 1丁(250 g)
A
レモン汁 大さじ1
レモンの皮 1/2ヶ
オレンジジュース 150 c.c.
くず粉 5 g
寒天 2 g
メープルシロップ 70 c.c.
塩 少々
豆乳ヨーグルト 200 g
メープルシロップ 大さじ1~
ソース用
いちご 150 g
メープルシロップ 大さじ1
リキュール(好みで) 大さじ1/2
絹豆腐は軽く水切りし、いちごと共にミキサー(又はフードプロセッサー)にかけてペースト状にする。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、手早く①と合わせてカップに注ぐ。
豆乳ヨーグルトはコーヒーフィルター等で半量になるまで水切りし、メープルシロップを加えて混ぜ合わせる。
ソース用のいちごは5mm角位に切り、メープルシロップを加えて混ぜ合わせる。好みでブランデー等を加えても良い。
②の上に③、④をのせる。空気が入った場合は、スプーンか串で潰す。
寒天と葛の両方を使うことにより、軽い口溶けでゼリーの様な食感になります。