滝田美智子さんのプラントベースト料理
うど 1/2本
ルコラ 1Pac
サニーレタス 3枚
プチトマト 10ケ
菜の花 1/2ワ
A
山芋(大和芋) 130 g
昆布だし 130 c.c.
オリーブオイル 大さじ2
梅酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
玉ねぎ 20 g
桜の花(塩漬け) 7~8ケ
桜の花(飾り用) 7~8ケ
桜の花は水に漬けて塩抜きしておく。
野菜は洗って食べやすい大きさに切っておく。
ドレッシングを作る。大和芋は小さ目に切り、Aの材料と共にミキサー(又はブレンダー)にかけ、泡立てる。
器に盛り、③をかけてトッピング用の桜の花をちらす。
花を生けるような感覚。桜の花の塩漬けは香りがあり、見た目も春!香りが抜けないように、桜の花の塩漬けはあまり長く水に漬けないこと。