滝田美智子さんのプラントベースト料理
デコポン 2~3ケ
白ワイン 50 c.c.
A
甜菜糖 20 g
くず粉 8 g
寒天 1 g
塩 少々
デコポンは上から2 cm位の所を横に切り、中の果肉を取り出して厚手のペーパータオル等で果汁を絞っておく。下も座りが良い様に、少し削る。
果肉を取り出したデコポンに水を入れて水の容量を計る。
鍋に①とAを加えて②の分量とし、火にかけ煮溶かす。沸騰したら弱火で1~2分煮て火を止める。
デコポンに粗熱を取った③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。空気が入った場合は、串で潰す。
寒天をもっと手軽に。海藻はなかなか摂りづらい物ですが、スウィーツにするとゼリーよりもサッパリと頂けます。