滝田美智子さんのプラントベースト料理
かぶ 5ヶ(400 g)
玉ねぎ 120 g
オリーブオイル 大さじ1
塩麹 大さじ2
水 適量
蕪の葉 50 g
ブイヨン 70 c.c.
水溶きくず粉 適量
蕪は良く洗い、1mm厚さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
鍋に蕪を並べ、その上に玉ねぎをのせ、塩麹とオリーブオイル、水少々を回しかけて蒸し煮にする(野菜が柔らかくなるまで15~20分煮る)。
②をミキサーにかけ、水を加えて好みの濃度にし、塩、こしょう少々で味を調える。
かぶの葉は塩ゆでにし、水を加えてミキサーでペースト状にする。濃度が足りない時は水溶きくず粉でとろみをつける。
器に③を入れ、④のソースを流す。
優しい味付けのスープ。蕪は葉の部分も残さず使いましょう。味付けは塩麹のみで十分味の出るスープです。