滝田美智子さんのプラントベースト料理
おから(生) 100 g
ドレッシング(※) 50 c.c.
玉ねぎ(みじん切り) 30 g
パセリ(みじん切り) 10 g
ケッパー(みじん切り) 10 g
塩、こしょう 少々
サニーレタス 3~4枚
ラディッシュ 3ケ
かぶ 1ケ
ブロッコリー(蒸したもの) 3房
蓮根(蒸したもの) 3~4 cm
ピンクペッパー 適量
おからは乾煎りし、温かい内にドレッシング、玉ねぎ、パセリ、ケッパー、塩、コショウと合わせておく。
かぶは串切りにて塩少々し、しんなりしたら水分を取っておく。ラディッシュは薄切りにする。他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。
ボールに①と②を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、ピンクペッパーを散らす。
ダイエッターの味方低カロリー。おからは、温かいうちにドレッシングと和えると、味がなじみます。合わせる野菜は季節の物なら、何でも構いません。