滝田美智子さんのプラントベースト料理
高野豆腐 2枚
玉ねぎ 1/2ケ
茸類 150g
(しめじ、マッシュルーム、エリンギ等何でも良い)
カラー人参 100 g
百合根 1/2ケ
野菜のブイヨン 1Cup
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 少々
豆乳ソース(※)
高野豆腐はぬるま湯で戻し、一口大に薄くそぎぎりにして、野菜ブイヨンで煮ておく。人参は1mm巾の輪切りにしてゆでる。百合根は一枚づつはがし、さっと茹でる。
玉ねぎは薄切り、茸類は食べやすい大きさに切っておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎと茸類を炒め、人参、百合根も加えて塩、こしょう少々する。
耐熱皿に軽く水気を切った①を並べ、上に③を置き、豆乳ソースをおおうようにかけ、200℃のオーブンで14~15分表面に焼き色がつく程度に焼く。
豆乳を使って作るグラタンレシピ。高野豆腐は高蛋白でヘルシーな食材です。そぎ切りにしてソースと馴染むようにしましょう。