株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 旬の野菜・果物

旬の野菜・果物
10月の果物

秋を感じさせる人気のフルーツ

季節を感じる「旬」。その「旬」を味わうのが一番の贅沢。

10月には、和梨、洋梨、ぶどう、栗、いちじく、りんご、柿が食べ頃になります。
極早生みかんや文旦も旬に入ります。

◆和梨の代表的な品種

・「幸水」(日本梨の40%。糖度は12%前後、酸味はほとんどない)
・「豊水」(大きめ。糖度は12~13%、やや酸味もあり、濃厚な味わい)
・「新高」(大きい。みずみずしく、少ない甘さが特徴)
・「二十世紀」(果肉は多汁で、甘みと酸味がバランス良く調和。シャキシャキ食感)
・「あきづき」(果肉がち密で糖度高く、酸味は控えめ)

◆柿の代表的な品種

・「富有(ふゆう)」(最も多く生産されている。果汁が多く甘みが強い)
・「平核無(ひらたねなし)」(四角、種なし。山形「庄内柿」、佐渡「おけさ柿」が代表。
  渋抜き後は、糖度14~6度、甘さが引き立つ。ち密な果肉と豊富な果汁)
・「刀根早生(とねわせ)」(渋抜き後に、まろやかな甘さ。「庄内柿」、「おけさ柿」など)
・「甲州百目(富士柿)」(渋柿。干し柿中心。山梨県「枯露柿(ころがき)」が代表的)
・「松本早生富有」(小ぶりで、甘みは中程度。果汁が多く、果肉はやわらかい)

◆りんごの代表的な品種

・「ふじ」(果肉は粗め。シャキシャキした食感で果汁が多く、甘さと酸味のバランス良)
・「つがる」(果肉は硬めでち密。果汁豊富で甘みが強く、酸味はほとんど無し)
・「王林」(果皮は緑黄色。果肉は硬めでち密。果汁は豊富で、酸味はなく、独特の香り)
・「ジョナゴールド」(果肉はち密で、甘みと酸味が有り。ジュース加工としても人気)
・「シナノスイート」(果汁が豊富で香りも良く、甘い)

◆ラフランス(洋梨)

ラフランスは食べ頃になっても、皮の色が変化しません。
食べ頃を判断するのは、軸と軸の周りのシワです。
軸は、しおれてきて、軸の周りにシワが寄って来たら、食べ頃です。

◆あまみっこ(みかん)

温暖な気候の愛知県・知多半島に位置する美浜町で、マルチ栽培露地みかん。
オレンジが濃く、糖が高くて美味しいみかんです。
一定以上の品質を持った贅沢品です。

食ラボ一覧に戻る