JUNKOさんのプラントベースト料理
うどん(あれば稲庭うどん)2人分
まいたけ 1/2パック
しいたけ 2個
しめじ 1/4パック
ごぼう 5cmほど
油揚げ 1枚
長ネギ 1/4本
ごま油 小さじ1
A
昆布だし汁 400ml
醤油 大さじ3
塩 ひとつまみ
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
生姜すりおろし、七味 適宜
まいたけとしめじは手で裂き、しいたけは薄切りにする。
油揚げは短冊切りにする。
ごぼう、長ねぎは斜め薄切りにする。
鍋にごま油とごぼうを入れて炒め、香りがしてきたら、きのこも加えて、さっと炒める。
Aと油揚げを入れて、沸騰したら弱火にして、蓋をし7〜8分煮る。
長ねぎを加えて、さらに1分ほど煮る。
うどんを茹でて、しっかりと流水で冷やし、好みで、生姜すりおろしや七味を添えて、温かいつけ汁でいただく。