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旬の野菜・果物
7月の果物

みずみずしい果物がいっぱい

季節を感じる「旬」。その「旬」を味わうのが一番の贅沢。

6月に紹介したスモモやアンズ、桃が旬を迎えます。
メロンも多くの品種がでます。
スイカやマクワウリ、葡萄も美味しい時期に入ります。
美味しいたくさんのフルーツが楽しめます。

◆山梨県産黒葡萄「藤稔(ふじみのり)」

黒葡萄「藤稔(ふじみのり)」は、高級葡萄「ルビーロマン」の親にあたる品種です。
直径が500円玉以上、重さは20g以上にもなります。
1粒がとても大きく満足感があります。大粒になる分、房落ちしやすいので、丁寧に扱わなければいけないデリケートな葡萄です。
種がないので食べやすく、黒葡萄特有の風味、甘さが格別に美味しいです。

◆春日居産桃「白鳳」

露地ものの出荷は6月下旬から始まり、8月下旬まで早生、中生、晩生と7〜8品種の桃が続々と登場します。
春日居地区では、有機物を利用した土づくり、陽光がたっぷり当たる木づくり(整枝・剪定)のほか、減農薬栽培にも取り組んでいます。
その中で、「白鳳」は、果肉の硬さはちょうどよく、果汁も多めです。糖度も高くなってきています。

◆梨「幸水(こうすい)」

最も人気のある品種です。
菊水(きくすい)×早生幸蔵(わせこうぞう)が両親になります。
一番早く市場に出る早生品種です。
果実の色は「豊水」のような赤梨と「二十世紀」のような青梨の中間色です。
果肉は緻密で「二十世紀」より柔らかく、甘みも強く、特有の風味があります。

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