株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
マンゴージャム

南国の果物がぎっしりのジャム

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(小さめビン2つ分)

マンゴー  2個 (果肉300g)
粗製糖  60〜90g
ライム汁  小さじ2〜

粗製糖はマンゴーに対して20〜30%、ライム汁も好みの味になるよう加減する。

作り方①

マンゴーは種をよけて、3枚にスライスし、スプーンで皮からこそげ取る。
種のまわりの果肉も、包丁で削ぎ取って刻む。

作り方②

鍋に、①と粗製糖、ライム汁(小さじ1)を入れて、中火にかける。

作り方③

煮立って、アクが出てきたら、すくい取り、火を弱める。
焦げつかないように、ときどき混ぜながら煮る。

作り方④/出来上がり

ゆるめの濃度がついたら、火をとめ、熱いうちに「煮沸し消毒したビン」に入れる。
蓋をして、冷めるまで、逆さまにしておく。
南国の果物がぎっしり詰まった夏のジャムを楽しんで下さい。

食ラボ一覧に戻る