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簡単野菜料理レシピ
なすの湯葉はさみ揚げ、 オクラおろし添え 

さっぱりなのに、食べ応え満点

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(2人分)

なす(小さめのもの)   2本
塩            少々
湯葉           適量
小麦粉          少々
【天ぷら衣】 
小麦粉3:片栗粉1の割合に、水を適量加えて混ぜる

大根おろし        1/4カップ
オクラ          1本
レモン汁         少々
塩、天つゆなど      少々

作り方①

なすはヘタのまわりに包丁を入れ、上の部分は残してピーラーなどで皮をストライプ状にむく。
半分の厚さに切り込みを入れ、塩を振って少々おく。

作り方②

なすの水気をペーパーなどで拭き取り、切り込みに小麦粉を振り、湯葉を適量はさむ。
さらに全体に小麦粉をしっかりふまぶし、衣をつけて180℃の油で揚げる。

作り方③

オクラは塩を振って板ずりして洗い、ごく薄い小口切りにする。
ザルなどにあけ、軽く水気を切った大根おろしとオクラをさっくりと混ぜ合わせ、レモン汁をかける。

作り方④/出来上がり

皿に盛り付け、3を添える。
お好みで、塩や天つゆでいただく。
なすと湯葉のトロリとした天ぷらです。
さっぱりなのに、食べ応え満点。
おつまみにもなり、ご飯のおかずにもなります。
 

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