株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
土鍋で玄米ご飯炊く

美味しい玄米ごはんを炊く

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料

玄米    2合
水     600㏄
※玄米1合に対して、水300㏄の割合。

作り方①

計量カップ(1合=180ml)ですり切りにして、きちんと正確に量る。

作り方②

玄米の汚れを落とすために、2回〜3回さっと軽く洗う。
精米のように、お米をとぐ必要はない。

作り方③

水を捨てた後、洗った玄米に、きっちりと量った水量を静かに注ぐ。

作り方④

最低でも、冷蔵庫で一晩は水に浸す。
雑菌の繁殖を防ぐため、必ず冷蔵庫で浸す。

作り方⑤

土鍋を中火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら、弱火にして20~30分炊く。
湯気が弱くなったら、30秒ほど強火にかける。
火を止めて、10分程蒸らす。

作り方⑥/出来上がり

底からひっくり返して、切るように混ぜる。
混ぜることで、ごはんの水分のバラツキがなくなり、余分な水蒸気が抜けてふっくらおいしい玄米ごはんになる。

食ラボ一覧に戻る