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簡単野菜料理レシピ
ワラビのアク抜き

山菜を楽しもう

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料

わらび   適宜
重曹    茶さじ1

作り方①

鍋にたっぷりのお湯(約2ℓ)を沸かし、沸騰したら重曹を入れる。

作り方②

すぐにわらびを鍋に入れ、10秒くらいしたら火を止め、そのまま自然に冷めるまで待つ。

作り方③

しっかり冷めたら、あくが抜けているので、きれいな水で濯いで、大きめの密閉容器等に水に浸した状態で入れ、冷蔵庫で保存する。

作り方④

時々水を替えておけば、5日程は保存可能。
基本の下処理方法を知って、山菜を楽しみましょう。

注意①

重曹を入れすぎたり、茹ですぎたりすると、やわらかくなりすぎて、ドロドロになってしまうので要注意。

他方法

重曹がない場合は、沸騰した水で茹でて、それを冷水にさらしておけば、かなりあくが抜ける。

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