株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
トマトと行者にんにくのマリネ

シャキっとした歯ごたえと甘み

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料

トマト(小さめのもの)    2〜3個
行者にんにく         5〜6本

※マリネ液
クルミなどのナッツ(刻んで) 大さじ1
ケイパー(刻んで)      小さじ2
オリーブオイル        大さじ1
赤ワインビネガー    大さじ1
塩        適量

作り方①

トマトはヘタを取り、くし切りにする。
行者にんにくは、5cmほどの長さに切る。

作り方②

マリネ液の材料を合わせておく。

作り方③

フライパンにオリーブオイルを熱し、行者にんにくをさっと炒めて、取り出す。
同じフライパンで、トマトを中火で両面焼く。

作り方④/出来上がり

器に作り方③を盛り付け、作り方②を回しかける。
温かいうちにいただく、または冷やして味をなじませていただく。
どちらも、美味しいです。
焼いたトマトと行者にんにくの香るマリネです。
行者ニンニクのシャキシャキした歯ごたえと、ネギのような滑りがほんの少しあって甘みを楽しめます。

食ラボ一覧に戻る