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簡単野菜料理レシピ
いちごのヴィーガンマフィン

フレッシュ苺を贅沢に

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(直径6cmのマフィン型 6個分)

A
薄力粉 150g
全粒粉  30g
アーモンドプードル  20g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 大さじ1

B
軽めの植物油(ココナッツオイル、菜種サラダ油など) 50g
てんさい糖  50g
豆乳 70ml
豆乳ヨーグルト  70g

C
いちご(1cm角に切る) 100g
てんさい糖  大さじ1/2

〈トッピング〉お好みで
いちご  適量
豆乳ヨーグルトクリーム
(水切り豆乳ヨーグルトにメープルシロップで甘みをつける)適量
ラム酒  少々

作り方①

ボールに、Bの材料を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
AとCを加えて、ゴムベラでさっと混ぜる。
混ぜすぎない様にすることがポイント。

作り方②

マフィン型に生地をこんもり入れ、180度のオープンで15分、焼き色を見ながら、
200度に温度を上げて、5分程度焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ、でき上がり。

作り方③/出来上がり

マフィンが熱いうちに、表面にハケでラム酒を塗り、
豆乳クリーム(水切り豆乳ヨーグルトにメープルシロップで甘みをつける)とカットしたいちごを乗せて、トッピングする。
爽やかないちごのマフィンの出来上がり。
しっとりとした生地に、みずみずしい苺が楽しめます。

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