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簡単野菜料理レシピ
芽キャベツときのこの黒酢あん

黒酢のコクがアクセント

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料

芽キャベツ     100g(5〜6個)
黒あわび茸     100g(5〜6枚)
塩         少々
片栗粉       適量
揚げ油       適量

※黒酢あん
黒酢        大さじ1
醤油        大さじ1
みりん       大さじ1
てんさい糖     小さじ1
塩         ひとつまみ
片栗粉       小さじ1/2
水         小さじ2

作り方①

芽キャベツは半分に切る。
黒あわび茸も食べやすい大きさに切る。
両方とも、塩少々を振り、片栗粉をまぶす。

作り方②

フライパンに1cmくらいの高さまで油を注いで熱し、①を揚げ焼きして取り出す。

作り方③

フライパンの油を軽く拭き取り、黒酢あんの材料を入れ、ひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
②を入れて、あんを絡める。

出来上がり

芳醇な黒酢の酸味が食欲をそそる、黒酢あんかけのおかず。
あわび茸がなければ、エリンギや椎茸でもOKです。
あんに、五香粉を少し振ると、よりアクセントになります。
揚げ焼きの芽キャベツの美味しさを味わうボリュームのある一品です。

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