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簡単野菜料理レシピ
カリフラワーと下仁田ねぎのチャウダー

下仁田ねぎの甘みを楽しめる

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料

カリフラワー        1/4個(約200g)
下仁田ねぎ         1/2本
じゃがいも         中1個
マッシュルーム、えのきだけなどの白っぽいキノコ合わせて100g
オリーブオイル       大さじ1
白ワイン          大さじ1〜2
昆布だし(または水)    適量
豆乳            1/2カップ強
塩             適量
黒こしょう         適量

作り方①

カリフラワーは小房に分ける。
下仁田ねぎはスライス、じゃが芋は1㎝角に切る。
マッシュルームは1/4に切り、えのき茸は2㎝幅に切る。
にんにくはみじん切りにする。

作り方②

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りがしてきたら下仁田ネギ、じゃがいも、キノコる、カリフラワーを順に炒める。

作り方③

じゃがいもが透明になってきたら、白ワインを入れてとばし、昆布だし(または水)をひたひたに注ぎ、ローリエを加える。
中弱火で、具材が柔らかくなるまで、蓋をしてゆっくり煮る。

作り方④/出来上がり

豆乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
下仁田ねぎの甘みを楽しめます。
白い冬野菜の煮込んだ甘く、とろっとしたスープ。

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