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簡単野菜料理レシピ
白菜と紅芯大根の甘酢漬け

綺麗なラーパーツァイ 

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料

白菜(白い部分)    200g
紅芯大根        100g
塩           小さじ1/2

【甘酢汁】
みりん         大さじ2
かんきつ類のしぼり汁(みかん、ゆずなど合わせて)大さじ2
米酢          小さじ1
塩           小さじ1/4
しょうが        1片
タカノツメ       1本
山椒(ホール)     少々
ごま油         大さじ1弱

作り方①

白菜は7×1cmほどに切る。
紅芯大根は薄いいちょう切りにする。
塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
しょうがは千切り、タカノツメは種をとって小口切りにする。

作り方②

鍋にみりんを入れて煮詰め、かんきつ類の汁、塩、米酢を加え混ぜて甘酢を作る。

作り方③

バットに平らに入れて、甘酢を注ぎ、タカノツメとしょうが、山椒を散らし、熱したごま油を上からジュとかけ、そのまま味をなじませる。
すぐにサラダのように食べても、しばらく置いて漬物としてもよい。

出来上がり

柑橘の汁とみりんの穏やかな甘さの、綺麗なラーパーツァイ。

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