
JUNKOさんのプラントベースト簡単野菜料理

しめじ 1パック
にんにく 2片
オリーブオイル 150ml
塩 小さじ 1/2強
黒にんにく(あれば) 1片
黒オリーブペースト 小さじ1〜
【野菜】
人参、れんこん、かぶ、ブロッコリー、ラデッシュ、マッシュルームなど好みで

にんにくは、皮をむいて半分に切り芽を取る。
しめじは、粗く刻む。


厚手の鍋に、オリーブオイルと塩と「作り方①」を加え、弱火にかける。
油が温まってきたら、極弱火にして、たまにそっと混ぜながら、15分~20分煮る。


「作り方②」の粗熱を取り、あれば黒にんにくも入れ、フードプロセッサーにかけて、滑らかなペーストにする。
黒オリーブペーストも加えて、混ぜる。

蒸した野菜をディップして、いただく。
黒オリーブペーストの代わりに、味噌を隠し味にしても良い。

キノコの簡単おいしいレシピです。