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簡単野菜料理レシピ
レンズ豆のガレット

風味と香りが豊かでほのかな甘さ

JUNKOさんのプラントベースト簡単野菜料理

材料(約3〜4人分、小さいガレット8〜12個分)

レンズ豆(塩とローリエを入れてゆでる)   100g
玉ねぎ                   中1/2個
まいたけ                  80g
生姜すりおろし               小さじ1
オリーブオイル               大さじ1/2
クミンシード                小さじ1/4
マスタードシード              小さじ1/4

くるみ(軽くローストする)         40g
地粉(中力粉)               大さじ2〜
パン粉                   大さじ3〜
塩                     ひとつまみ+小さじ1/2弱
醤油                    小さじ1
胡椒                    少々

なたね油                  適量

付け合わせ:青菜のガーリックソテーなど

作り方①

玉ねぎは、みじん切りにする。
まいたけは、粗みじん切りにする。

作り方②

フライパンに、クミンとマスタードシード、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、スパイスの香りがしてきたら生姜を加える。
玉ねぎを入れ、塩ひとつまみをふり、よく炒める。
まいたけも加えて、さらに軽く炒める。
まいたけは、ザルに広げて軽く干して水分を飛ばしてから使うのがおすすめ。
玉ねぎだけでなく、人参、ごぼうなどのみじん切りを炒めて、加えてもよい。

作り方③

レンズ豆は洗って、鍋に入れ、2倍ほどの水、塩少々、ローリエを加えて、柔らかくなるまで、ゆでる。

作り方④

フードプロセッサーで、くるみを米粒くらいの大きさに、砕き取り出す。
次に、「作り方③」の2/3量を入れて、ペースト状にしてボールにあけ、「作り方①」、くるみ、残りの「作り方③」、醤油、塩、こしょうを加える。
地粉とパン粉を混ぜ、手で丸められる固さに調整する。
つなぎの中力粉とパン粉の量で、固さを調整する。

作り方⑤

丸いハンバーグ型に丸め、多めの油を熱したフライパンで、両面色よく焼く。
蓋をして、5分ほど、蒸し焼きにする。

作り方⑥/出来上がり

付け合わせの青菜とともに、皿に盛り付ける。
豆特有の風味と香りが豊かで、ほのかな甘さがあります。
じゃがいものようなホクホクとした食感も、魅力です。

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